Passer au contenu principal

Traiteurs et permis d’alcool

Voici différents éléments à considérer lorsque vous souhaitez servir de la nourriture ou de l’alcool lors d’une activité ou d’un événement à l’Université Laval.

Nourriture

Une gamme variée de repas ou de collations vous est offerte pour une activité ou un événement organisé à l’Université Laval. Il est conseillé de favoriser les services alimentaires du campus afin d’encourager nos exploitants et de limiter les émissions de GES liées au transport. Ils offrent en outre une variété de produits de grande qualité.

L’achat de nourriture doit être fait par un seul payeur (qu’il soit interne ou externe) et dans le respect:

  • des modalités réglementaires relatives à la salubrité alimentaire et à la consommation d’alcool
  • de la Loi sur les contrats des organismes publics
  • des normes en développement durable mises en place par l’Université Laval

Repas complet AVEC service de nourriture

Pour une activité exigeant un repas complet ET le service (ces deux conditions combinées), il est obligatoire de faire affaire avec un traiteur autorisé.

Sont considérés AVEC service:

  • Buffet avec une équipe de service
  • Formule cocktail, bouchées ou tapas avec service
  • Banquet, réception
  • Camions de cuisine de rue offrant un repas complet

Goûter ou repas complet SANS service de nourriture

Pour une activité exigeant ou non un repas complet ou un goûter SANS service lors de sa tenue, il est possible de choisir un traiteur autorisé ou d’opter pour l’épicerie, le détaillant ou le restaurant de son choix, avec ou sans livraison. La livraison (pause-café, boîtes à lunch, etc.) n’est pas considérée comme étant un «service».

Découvrez ou redécouvrez Saveurs Campus, Sodexo, l’ADVE, le café-bar Fou Aeliés et le restaurant Le Pub! Les services alimentaires du campus vous suggèrent différentes alternatives qui sauront vous surprendre.

  • Pause-café
  • Buffet sans service
  • Plateaux d’aliments divers
  • Commande en livraison ou à emporter
  • Boîtes à lunch

Trouver un traiteur autorisé

Les traiteurs autorisés vous offrent une diversité d'options alimentaires et simplifient votre expérience en assurant notamment la mise en place du repas ou du goûter avant l'activité ainsi que la récupération du matériel après celle-ci.

ADVE Traiteur (AESGUL)

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Christophe Caillaud
adve@aesgul.com 
418 656-2131, poste 402516

À l'usage des unités de l'Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000104375
  • Nom abrégé: ADVE-003
options végétariennes, options végétaliennes et boîtes-repas

Pub universitaire

Consultez le menu (PDF)

Personne à contacter pour une commande
Vincent Pouliot
adjoint.direction@pubuniversitaire.com 
418-656-2131 poste 407516

À l'usage des unités de l'Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000075915
  • Nom abrégé: PUBUNIVERS
     

Saveurs Campus

Consultez le menu (PDF)

Personne à contacter pour une commande
Vincent Vitel
info@saveurscampus.com 
418-656-2131 poste 406682

À l'usage des unités de l'Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000080565
  • Nom abrégé: SAVEURSCAM

Sodexo

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande 
Anny Bernier
sodexo@public.ulaval.ca  
514 866-7070 

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000001701
  • Nom abrégé: SODEXO-001

Bistro Évolution

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande 
Guy Michaud
gmichaud@bistroevolution.ca 
418 576-4010

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000088450
  • Nom abrégé: BISTROEVOL-001

Buffet Maison

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Jérôme Lajeunesse
info@buffetmaison.com 
418 828-2287

À l'usage des unités de l'Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000075258
  • Nom abrégé: BUFFETMAIS

Cosmos Traiteur

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Jacques Talbot
ventes@cosmostraiteur.com 
418 653-1925

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000092886
  • Nom abrégé: COSMOSTRAI-001

Côtes-à-Côtes

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Marie-Pierre Desjardins
traiteur@cotesacotesgrill.com 
418 692-5151

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000101093
  • Nom abrégé: COTEACOTET-001

Équilibre Traiteur

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Alexandre Mailloux
info@equilibre-traiteur.com 
418 929-7299

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000071014
  • Nom abrégé: EQUILIBREB-001

Espace Artevino

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Claude Zarié
espace.artevino@gmail.com 
418 623-7775

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000079410
  • Nom abrégé: ESPACEARTE-001

Freshii Montcalm

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
France Landry
flandry12@ccapcable.com 
518 318-3646 | 418 951-3726 (cellulaire)

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000102629
  • Nom abrégé: FRESHII

La Cage

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Eve Leblanc
neap@cage.ca 
418 929-2243

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000103959
  • Nom abrégé: CAGE-003

La Mangue verte

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Jackie Dussault
jackiedussault@lamangueverte.com 
418 626-4434

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000047008
  • Nom abrégé: PATISSERIE-008

La Traite

Consultez le menu (PDF)

Personne à contacter pour une commande
Pierre-Luc Xavier
plxavier@hmpn.ca
418 847-0624 poste 2014

À l'usage des unités de l'Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000053450
  • Nom abrégé: à venir
     

Labrie Traiteur

Consultez le menu  

Personne à contacter pour une commande
Marie-Claude Campeau
info@labrietraiteur.ca 
418 387-2220

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000103883
  • Nom abrégé: LABRIE-005

Le Bangard

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Philippe Boutin 
info.lebangard@gmail.com
581 849-8159

À l'usage des unités de l'Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000106535
  • Nom abrégé: BANGARDINC

Le Gourmet

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Stéphane Garnier
info@le-gourmet.ca 
418 653-3092

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000001533
  • Nom abrégé: SERVICE-109

Plaisirs à table

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Joëlle Talbot
info@plaisirsatable.com 
418 836-4444

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000094885
  • Nom abrégé: PLAISIRATA-001

Trouver un camion de cuisine de rue autorisé

Les camions de cuisine de rue sont autorisés sur le campus uniquement en tant que service traiteur dans le cadre d’un événement. Une autorisation pour la tenue d’un événement extérieur doit être obtenue auprès de l’équipe Logistique événementielle au moins 10 jours avant l’événement.

Pour obtenir l’autorisation de tenir une activité sur un terrain extérieur, remplissez le formulaire et retournez-le à ate@sc.ulaval.ca.

La facture doit être réglée en un paiement unique par l'unité administrative organisatrice de l’événement. Ainsi, aucune vente individuelle sur place n'est permise et le service de nourriture est réservé exclusivement aux participantes et aux participants de l’activité. 

Cirque Kikasse

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
William Poliquin-Simms
william@poliquin-simms.com 
418 906-8004

À l'usage des unités de l'Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: à venir
  • Nom abrégé: à venir

 

Côtes-à-Côtes

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Marie-Pierre Desjardins
traiteur@cotesacotesgrill.com 
418 692-5151

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000101093
  • Nom abrégé: COTEACOTET-001

La Cage

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Eve Leblanc
neap@cage.ca 
418 929-2243

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000103959
  • Nom abrégé: CAGE-003

Le Food Truck jaune

Consultez le menu

Personne à contacter pour une commande
Michel Faucher
lefoodtruckjaune@hotmail.com 
418 564-4790 | 418 907-5827

À l’usage des unités de l’Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000103960
  • Nom abrégé: 9485-001

Pizzéria Paquet

Menu non disponible en ligne

Personne à contacter pour une commande
Luc Martel
info@pizzeriapaquet.com 
418-575-8979

À l'usage des unités de l'Université Laval

  • Numéro de fournisseur PeopleSoft: 1000106511
  • Nom abrégé: PIZZERIAPA

 

Demande d’ajout à la liste officielle

Si vous êtes responsable de l’achat de nourriture pour une activité ou un événement se tenant à l’Université Laval et souhaitez recourir aux services d'un traiteur ou d’un camion de rue non autorisé, vous pouvez soumettre une demande d'ajout d'entreprise à notre offre actuelle.

Si vous possédez une entreprise de traiteur et que vous souhaitez offrir vos services sur le campus, vous pouvez également faire une demande d’ajout.

Pour faire une demande d’ajout à la liste officielle, écrivez à info@sc.ulaval.ca.

Faites-nous part de votre appréciation

Votre avis est important! Après avoir utilisé les services d’un traiteur, nous aimerions connaître vos impressions sur la qualité de votre expérience: conformité de votre commande, qualité de la nourriture, ponctualité de la livraison, prise en compte de vos demandes spéciales, etc. Écrivez-nous à restauration-alimentation@sc.ulaval.ca

Service ou vente d’alcool

Pour le service ou la vente d'alcool lors d'une activité ou d'un événement à l'Université Laval, plusieurs aspects doivent être pris en considération. La solution la plus simple consiste à faire appel à un traiteur autorisé détenant un permis d’alcool.

  • Les entités externes à l’Université Laval, y compris les organismes à but non lucratif, sont tenues de recourir aux services d’un traiteur autorisé doté d'un tel permis. 
  • Les unités administratives, les groupes affiliés et les associations étudiantes sont soumis à des règles différentes, qui varient également en fonction de la vente ou du service d'alcool.

Un traiteur autorisé détenant un permis d’alcool peut servir ou vendre de l’alcool durant une activité ou un événement. Un traiteur ne détenant pas de permis ne peut pas vendre d’alcool; il peut toutefois en effectuer le service.

La vente d’alcool par les unités administratives et les groupes liés à l'Université Laval qui tiennent une activité ou un événement à l’Université Laval est interdite

Les unités administratives et les groupes liés à l'Université sont cependant autorisés à servir de l’alcool lorsqu'ils organisent une activité ou un événement à l’Université Laval et ne sont pas tenus de recourir aux services d'un traiteur autorisé disposant d'un permis d'alcool. Si cette option est choisie, la personne responsable doit obtenir une autorisation de Services campus, qui lui permet ensuite de faire une demande de permis de réunion «pour servir» auprès de la Régie des alcools, des courses et des jeux (RACJ).

Marche à suivre pour obtenir un permis de réunion «pour servir»

Il est recommandé de faire la demande de permis à la RACJ au moins 15 jours ouvrables avant la tenue de l’activité ou de l’événement. Vos démarches auprès de l’équipe Logistique événementielle pour obtenir l’autorisation de demander un permis «pour servir» doivent débuter dès que vous commencez à planifier votre activité, soit plusieurs semaines à l’avance!

  1. Prenez connaissance du Guide d’application (PDF) du Règlement relatif aux activités avec consommation d’alcool pour les unités administratives et groupes liés à l’Université Laval.
  2. Remplissez et signez les 2 formulaires ci-dessous, qui vous permettront de faire votre demande de permis de réunion à la RACJ, puis envoyez-les à asca@sc.ulaval.ca.
    1. Formulaire Confirmation de lecture et d’engagement (PDF)
    2. Formulaire Demande d'autorisation d'activité avec consommation d'alcool pour associations étudiantes, unités administratives et groupes liés à l’Université Laval (PDF)
  3. Lorsque nous recevons les 2 formulaires remplis et signés, nous vous acheminons la Convention d’utilisation des locaux pour les activités avec consommation d’alcool, document officiel qui vous permettra de faire votre demande de permis de réunion à la RACJ. 
  4. Faites votre demande de permis de réunion sur le site de la RACJ. Remplissez le formulaire et joignez-y la Convention signée, en cliquant sur «Ajouter un document», à la page 5. Ayez en main une carte de crédit valide.

Les associations étudiantes sont autorisées à vendre ou à servir des boissons alcoolisées lorsqu'elles organisent une activité ou un événement sur le campus, en respectant certaines conditions. Une formation obligatoire doit être suivie et un permis de réunion «pour vendre» ou «pour servir» doit être demandé auprès de la Régie des alcools, des courses et des jeux.

Pour connaître toutes les modalités entourant l’organisation d’une activité ou d’un événement avec consommation d’alcool, consultez le site Événements festifs (site sécurisé).

Les entités externes à l’Université Laval, y compris les organismes à but non lucratif, sont tenues d'utiliser les services d'un traiteur autorisé muni d'un permis d'alcool pour leurs activités ou événements avec consommation d'alcool à l’Université Laval. Dans ce cadre, le service est permis exclusivement par le traiteur autorisé, tandis que la vente directe d'alcool est strictement interdite.

Règles d’approvisionnement

Il se peut que vous dépensiez une somme considérable en frais de réception (PDF) pour votre événement ou pour plusieurs événements au cours de l'année. Tout achat égal ou dépassant 25 000$ chez un même fournisseur doit respecter la Politique sur les activités d’approvisionnement et la gestion des contrats

Pour connaître les conditions et les procédures liées à la catégorie Frais de réception, accédez à l’espace sécurisé du Service des finances . Au bas de la page, cliquez sur Approvisionnement en biens, services et travaux de construction, puis sur Catégories de biens et de services et sur Frais de réception (FREST FRETP FRETV FRETH).

Événement écoresponsable

Apprenez-en plus sur l’organisation d’un événement écoresponsable .